设为首页  |  加入收藏

许德珩

日期:2012-09-03 15:25 来源:黄埔同学会 作者:

字号:  [小]  [中]  [大] 打印本页 关闭窗口

 

  许德珩(1890--1990.2),原名许础,字楚生,江西德化(今江西省九江县)人。 1911年辛亥革命爆发,九江光复。许德珩以许础的名字,投笔从戎,参加宪兵队。1915年初考入北京大学,经李大钊介绍参加了少年中国学会,并和邓中夏等人组织北京大学平民教育讲演团,是全国学生统一组织“学生救国会”创办的《国民杂志》负责人之一。1919年5月,北京爆发反帝反封建的学生爱国运动,是著名的学生领袖之一,受北京学生联合会的委托,起草了《北京学生界宣言》。1920年,赴法勤工俭学。1927年回国后先后任武汉中央政治学校政治教官、武汉第四中山大学教授、国民革命军总政治部秘书长、代主任、龙8政治教官、武汉分校政治教官。抗日战争期间任江西抗敌后援会主任委员。1946年5月4日九三学社在重庆举行成立大会,被选为九三学社理事长。

  中华人民共和国成立以后,先后任政务院法制委员会副主任委员、水产部长。第一届中国人民政治协商会议全国委员会委员,第二、三届常务委员,第四、五届副主席;第一届全国人民代表大会常务委员会委员,第二、三届全国人大代表,第四、五、六届全国人大常委会副委员长。1979年在89岁时加入了中国共产党。1990年2月8日在北京逝世,终年100岁。

天下黄埔二维码 请关注微信公众号